Декорируем стены с помощью шпаклевки

01/10/2020

Бумажные обои сдают свои позиции. Их все реже используют как отделочный материал для стен. Обусловлено это банальной непрактичностью, так как обои быстро изнашиваются и ремонт потребует обновления практически через 3 года. Однако другие отделочные материалы имеют достаточно высокие ценники и доступны не всем. Выход есть. Можно изготовить декоративную штукатурку самостоятельно, используя для этого материалы сравнительно низкой стоимости. Уникальность ремонта в этом случае гарантирована, при этом сил и времени будет затрачено по минимуму.


Как готовить штукатурный раствор

Необходимо сделать упор на ваше креативное мышление, бояться экспериментов не стоит, но и спешить не нужно. Секрет декоративной штукатурки кроется в ее нанесении, рисунок на стене может смотреться непоследовательно, но при этом иметь свою систему нанесения. Для этого подойдут разные инструменты. И все же делать узоры на шпаклевке – занятие тяжелое, требующее внимания и концентрации.

Есть еще пара вариантов для изготовления декоративной штукатурки:
- Более легкий способ заключается в добавлении красителей в шпаклевку, но чтобы добиться правильного, глубокого цвета, нужно тщательно перемешать состав.
- Также можно добавить в шпаклевку какие-нибудь гранулы. На выходе у вас получится фактурная, рельефная стена (похоже на эффект «шубы»), только гранулы должны быть мелкими, иначе не достичь желаемого результата. Чтобы все окончательно не испортить, стоит опробовать смесь на небольшом участке стены, желательно на улице.

Не удивляйтесь, обычная шпаклевка в сочетании с разными материалами способна стать той самой «изюминкой» вашего дома, так как здесь работает только ваша фантазия. И, казалось бы, самые неподходящие детали сослужат отличную службу в придании особой индивидуальности помещению.

Шпаклевка в декоративной отделке
Вы можете сами убедиться, что декоративная штукатурка собственного изготовления смотрится на стене благородно. Она ни в чем не уступает уже готовым отделочным материалам, разве только лишь в цене, а это нам на руку. Готовый материал стоит дорого, а расход у него большой, даже если покрывать поверхность одним тонким слоем, которого часто не хватает.
Декоративный слой шпаклевки наносится только на обработанную поверхность, очищенную от всего лишнего (краска, кусочки обоев и т.д.). Стена приобретает привлекательный фактурный вид без применения дополнительных строительных материалов и смесей.

Как наносить декоративную штукатурку

Методик по работе с декоративной штукатуркой из шпаклевки множество, можно ознакомиться с самыми популярными узорами и применить эти варианты в процессе собственного ремонта, а можно создать свой рисунок. Хотя в этом случае каждый узор будет уникальным, так как нельзя точно воссоздать уже существующий шедевр на стенах собственного дома.

С помощью обычной шпаклевки можно выровнять стену, избавив ее от всех погрешностей и следом придать ей декоративный вид.
Наносим штукатурку по шагам. Для начала стоит очистить стену от мусора и пыли, чтобы процесс декорирования не был осложнен. После зачистки грунтуем поверхность. Затем наносим первый слой шпаклевки, который служит для выравнивания поверхности. После работаем со вторым слоем, который является основой для декорирования.

Декоративный слой выполняется при помощи обычного валика или шпателя, а также других инструментов, таких как готовый трафарет, зубчатый шпатель, щетки и другие. Работать с валиком под силу даже новичкам. Главное – провести один слой по всей высоте, тогда рисунок будет более четким, не смазанным. В результате вы получите эффект взъерошенного велюра прямо на вашей стене. Смотрится очень оригинально.

Можно воспользоваться помощниками – специальными трафаретами, которые продаются в магазинах стройматериалов. Как их применять? Все очень просто: на рабочей поверхности такого трафарета есть выпуклый узор, его и вдавливают в мягкий слой шпаклевки. Таким образом, на стене остается отпечаток рисунка. Единственный минус представленного метода – это время, так как после каждого вдавливания трафарет необходимо промывать водой, чтобы последующий рисунок был четким. С помощью трафаретов из мягкой резины отлично наносятся узоры на углах.

Более опытные мастера могут легко создать неповторимую фактуру при помощи всевозможных щеток, шпателей, даже просто используя целлофановый пакет и обычную губку. Новичкам же стоит потренироваться перед работой с такими необычными инструментами.

За счет своей эластичности шпатлевка отлично подходит для декорирования стен. И если вы беретесь за это дело впервые, результат все равно будет успешен, так как работать с таким податливым материалом очень просто.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв