Фасадная штукатурка Суффикс

01/10/2020

Фасад здания – чуть ли не главный элемент всего сооружения. Как бы хорошо здание ни было обустроено внутри, в первую очередь смотрят «на лицо» строения. Определённых успехов в облагораживании здания можно достичь, грамотно применяя облицовочные материалы, в том числе и фасадную штукатурку. Кроме выполнения чисто косметических функций, такая штукатурка защитит дом от неблагоприятных факторов внешней среды, удержит тепло, изолирует от шума и звуков снаружи.

Плюсы и минусы фасадной штукатурки
О преимуществах фасадной штукатурке говорят следующие факторы:

- защитит стену от действия влаги. Когда штукатурка высохнет, то можно не бояться, что вода подпортит фасад или кладку;
- материал довольно устойчив к перепадам температур в течение всего года, его можно использовать в любых климатических условиях;
- штукатурку можно наносить на любой материал, даже на дерево и пенопласт;
- высохшая штукатурка придаёт дополнительную прочность внешним стенам, проникая в трещины на поверхности фасадной кладки;
- штукатурка безопасна в экологическом плане, не оказывает вредное воздействие на организм человека;
- материал избирательно паропроницаем, имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства;
- очень большой выбор цветов, что используется дизайнерами.

При всех плюсах этого материала, есть и несколько недостатков:
- некоторые разновидности загрязняются, особенно светлых тонов; впрочем, грязь легко смыть водой;
- если использовать штукатурку на минеральной основе, то нужно учесть, что выбор её по цветам небогат;
- стоимость отдельных типов штукатурки довольно высока.

Разновидности фасадных штукатурок
В зависимости от составных частей можно выделить следующие виды штукатурок:

1. Акриловая. В своём составе имеет акриловые смолы. Эта основа придаёт штукатурке прочность и в то же время пластичность, устойчивость к агрессивным физическим и химическим внешним факторам. Нанесённая штукатурка схватывается уже через пару часов после отделочных работ. Специальные добавки обеспечивают акриловой штукатурке паропроницаемость и не дают размножаться бактериям.
2. Силикатная. В основе лежит жидкое стекло из калия. Она почти не загрязняется, хорошо дышит. Её можно использовать вместо акриловой, однако нужно учесть, что температурный и влажностный диапазон использования силикатной штукатурки не такой большой.
3. Силиконовая. Сочетает в себе все положительные качества фасадных штукатурок, однако недостатком является её высокая стоимость.
4. Минеральная. В своей основе имеет цемент, следовательно, по прочности превосходит все остальные виды. При покраске такой штукатурке нужно использовать силикатную краску, иначе при применении других красящих средств штукатурка не будет пропускать воздух.

Основные моменты подготовки поверхности и нанесения штукатурки
Если дом только построен, то достаточно очистить стену от грязи щёткой и убрать неровности (типа строительного раствора). В том случае, если стены уже подвергались отделке, то необходимо предварительно нанести грунтовку (обычно легко подобрать грунтовку той же марки, что и штукатурка). При нанесении штукатурки нужно придерживаться следующих правил:
- желательно проводить работы при температуре воздуха выше +5 градусов;
- рекомендуемая влажность воздуха – не больше 70%;
- нанесение материала должно быть непрерывным, иначе неизбежно образование стыков;
- желательно не штукатурить фасад сразу после постройки здания, так как конструкция даст усадку, а это негативно скажется на ровности слоёв штукатурки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв