Кирпич и бетон

01/10/2020

Возведение зданий любой площади требует тщательного выбора строительного материала. Фундамент, стены помещений, а также межкомнатные перегородки должны изготавливаться из надежного и прочного материала.

Кирпич

Самым популярным видом стройматериала является кирпич. На сегодняшний день существует несколько видов этого материала, каждый из которых имеет собственные характеристики, и применяется в строительстве для определенной цели.
Рассмотрим основные разновидности и их главные особенности:

1. Керамический. Данный вид представляет собой изделие, основой которого является обожженная глина. Кирпич не боится высокой температуры и морозов. В свою очередь, керамический кирпич подразделяется на два вида: рядовой и лицевой. Первый вид используется преимущественно для строительства межкомнатных перегородок и кладки печей и каминов. Второй вид применяется для завершающего этапа строительства – облицовки помещения.

2. Силикатный. В составе данного вида кирпича присутствуют только известь и кварцевый песок. Он не отличается прочностью, поэтому применяют силикатный кирпич для строительства небольших строений с прочным фундаментом и для декорирования наружных стен зданий. Материал отличается плохой теплоизоляцией и неустойчивостью к повышенной влажности.

3. Клинкерный. Самый долговечный и прочный стройматериал применяется для закладки фундамента, возведения стен, и даже для мощения улиц. Обжигается клинкерный кирпич при температуре более 1000 градусов. Благодаря повышенной прочности этот вид кирпича наиболее востребован. Строения из клинкерного кирпича не только надежные и долговечные, но и имеют довольно привлекательный внешний вид.

Все кирпичи подразделяются на полнотелые и пустотелые.

1. Полнотелый кирпич отличается высокой морозоустойчивостью и повышенной прочностью. В строительстве его используют на участках, испытывающих высокую нагрузку: колонны, столбы, дымоходы, несущие стены и фундамент.

2. Пустотелый кирпич отличается наличием большого количества пустот и отверстий. Данные вид имеет низкую теплопроводность, но высокую морозоустойчивость. За счет отверстий материал довольно легкий, что является преимуществом при транспортировке и кладке.

Любой вид кирпича применяется на определенном этапе строительства. Особо прочный материал используют для возведения здания, а изделия с низкими механическими свойствами – для отделки и украшения фасада зданий. Глазурованный кирпич отличается хрупкостью, но имеет высокие декоративные характеристики. Такой вид применяется для изготовления мозаики и панно для декора наружных стен фасада.

Бетон и железобетонные изделия

Ни одна стройка не обходится без использования бетона и железобетонных изделий. Прочный и влагоустойчивый материал можно приобрести в мешках в любом специализированном строительном магазине. Все характеристики указаны на этикетке. Бетону совершенно нестрашны резкие перепады температурного режима, а также любые большие нагрузки.

Железобетонные изделия изготавливаются из армированного бетона со стальными прутьями внутри материала. В процессе изготовления изделий бетон при затвердевании имеет свойство уменьшаться в объеме. Эта особенность позволяет материалу плотно обхватить металлические стержни.

Правильный выбор прочного и надежного строительного материала позволит существенно сэкономить время и финансовые вложения. Надежность и безопасность жилого и общественного зданий является главным фактором.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв